СЕРДЦЕ МАЛЬТЫ: ИНТЕРВЬЮ С АРХИТЕКТОРОМ СВЕТОЗАРОМ АНДРЕЕВЫМ, ROLLS-ROYCE, ST PETERSBURG.

October 2, 2019

  

 

 

`ПРОЕКТ СЕРДЦЕ МАЛЬТЫ: СОВРЕМЕННЫЙ БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ.` 

 

 

 

 

 

- Некоторое время назад я уже брала у Вас интервью и перечитывая его вновь заметила , что два Ваших жизненных слогана "Следуй за невозможным" и "Будущее сейчас" удачным образом объединились в проекте "Сердце Мальты". Проект - символ, проект точно попадающий во время, проект отражающий победоносный дух человека.. Расскажите, пожалуйста, что для Вас "Сердце Мальты"?

 

 

 

 -"Сердце Мальты" - очень личный проект. Драматическая история Лазурного окна, разрушенного мартовским штормом  2017-го года, стала хорошим поводом выразить мое отношение к теме взаимодействия человека и природы, понимание места, которое занимает человеческая культура в природном контексте и места которое занимает архитектура в пространстве современной культуры. Пожалуй, здесь можно выделить два основных мотива, "символический" и "структурный", объединение которых сформировало этот проект.

 

Cияющий, призрачный образ Лазурного Окна из стали, отражающий небо, землю и море - это очень мощный символ, бросающий вызов стихии и времени. Он в полной мере отражает тему взаимодействия   человеческого и природного, тему падения и преодоления, как основной лейтмотив современной культуры, который наполняет проект собственной драматургией и историей. Это собирательный образ трагического упрямства в противостоянии с природой, с которым человечество осваивает законы физики, рвется в космос, стремиться вырваться из природной среды обитания и создает новые технологии во всех областях научного знания. При этом мы помним, что человек  и его сознание - это неотъемлемая часть природы, живущая по ее неумолимым законам, и вся культура всего лишь ее отражение. Этот парадокс важен для понимания того, что я вкладывал в этот проект, заставив взаимодействовать отражающую ландшафт ультра-современную стальную форму с природным контекстом.

 

Сегодня в наших руках безграничные возможности, заключенные в материалах, технологиях и средствах выражения, и наша цивилизация устремлена в завтрашний день. В отличии от средних веков и ренессанса, мы больше не строим кафедральных соборов, собиравших в единое целое, все достижения культуры того времени.

Но и сейчас, мы чувствуем всю ту же необходимость в объединении наших знаний в центрах, отражающих наше сегодняшнее мироощущение и формирующих направление развития языка нашей культуры.

 

По этому, культурный центр "Сердце Мальты" - это удачный пример предельной смысловой и архитектурной интеграции, который станет не только ярким монументом Лазурному Окну, разрушенному морем, но и еще станет тем, чем были кафедральные соборы для людей прошлого - квинтэссенцией всей культуры, отчаянно стремящейся перешагнуть границы возможного. Возможно по этой причине. этот новый символ Мальтийских островов не оставил равнодушными сердца множество людей по всему миру,  как нельзя лучше отразив дух прошлого Мальты.

 

 

 

- Ваш проект очень многоплановый, что мы увидим оказавшись внутри Арки?

 

 

 

- Внутреннее пространство комплекса представляет собой спираль, создающую пять выставочных уровней, специально спроектированных для проведения электронных выставок, посвященных Мальтйской и мировой истории, культуре, искусству, дизайну и науке. Мультифункциональное выставочное пространство комплекса позволяет проводить не только тематические электронные выставки, но и дает возможность совмещать концерты, теле и интернет трансляции, лекциии, шоу и модные показы с динамическими  видео-проекциями на все внутреннее пространство комплекса.

 

Эта совершенно уникальная концепция, пока не реализованная ни в одном мировом культурном центре, дает безграничные возможности для ее постоянного развития, и будет прекрасным дополнением к яркой архитектуре "Сердца Мальты". Безусловно, такой подход к созданию музея, сделает его уникальным местом притяжения не только для Мальтийцев но и для туристов из других стран. 

 

 

 

- Насколько я понимаю Вы создаете не только визуальный символ, но еще и мощный экономический инструмент,который вызовет небывалый туристический интерес  к этому объекту?

 

 

 

- С момента публикации проекта во всем мире вышло несколько сотен статей в крупнейших мировых средствах массовой информации, Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Помимо новостных и профессиональных архитектурных изданий, огромный интерес к проекту проявили издательства туристических компаний и лидирующие издания посвященные туризму, такие как National Geographic, Geo, Conde Nast Traveller и многие другие.

 

В моем пресс-релизе, представленном правительству Мальты, мы объявили основную цель проекта, как компенсацию потери Мальтийской иконы, всемирно известного Лазурного Окна, за счет создания новой архитектурной и культурной достопримечательности и центра притяжения для Мальтийских островов, Поэтому, анализируя реакцию мировой прессы, и то что статьи не перестают выходить с момента презентации проекта, мы поучили весомое подтверждение того, что проект получился, и несомненно станет прекрасной инвестицией в будущее Мальты и Гозо.

 

Здесь также надо упомянуть еще один важный аспект: Мальта непосредственно связана с кино-индустрией. Культурный и природный ландшафт Мальты - это готовая съемочная площадка. При участии Мальты снято огромное количество фильмов, таких как "Гладиатор", "Троя", "Титаник", "Игра Тронов" и множество других популярных фильмов. Неожиданно для себя, я получил много писем от жителей разных стран, которые увидели в моем проекте новую резиденцию Джеймса Бонда. Сначала я отнесся к этому несерьезно, но вскоре задумался о потенциале, имеющемся в проекте, который может быть применен в теле и киноиндустрии. Не стоит забывать, что Лазурное Окно появлялось во множестве фильмов и рекламных компаний, и вернувшись в виде уникального и знакового архитектурного объекта, сможет продолжить свою жизнь в кино, создавая дополнительный источник дохода для этого музейного комплекса.

 

 

 

- Знаю, что ряд  компаний с мировым именем уже высказали желание участвовать в этом уникальном проекте?

 

 

- Всем интересны знаковые объекты, где можно проявить и показать себя с наилучшей стороны.. Поэтому множество ведущих Европейских компаний с большим энтузиазмом откликнулись на наше приглашение принять участие в проекте "Сердце Мальты". Мне хочется выделить некоторые из них: 

 

FLOS - старейший лидер по дизайну и производству света в Италии,работающим с крупнейшими мировыми компаниями.такими как Apple, Tesla, практически со всеми крупнейшими европейскими модными домами и отельными сетями. 

 

VONDOM - самый передовой в мире производитель outdoor коллекций авангардной мебели для отельных сетей, ресторанов и курортов, работающий с такими дизайнерами как Agatha Luiz De La Prada, Karim Rashid, Ora Ito, Ross Lovegrove, Ramon Esteve и многими другими.

 

SOLARLUX и CERO - две компании, выпускающие передовые системы фасадного и интерьерного остекления, работающих с такими известными архитектурными бюро, как Zаha Hadid Architects, и получившие множество премий за инновационный дизайн.

 

OUCHH - всемирно известная дизайнерская арт группа, занятая созданием электронных выставок, на основе искусственного интеллекта.

 

Также нас поддержал институт TECHNION, в лице председателя израильской ассоциации инженеров химиков, доктора Алика Гройсмана, одного из ведущих мировых экспертов-химиков, известного множеством научных работ  по проблемам коррозии, участвовавшему в проектированию и строительстве газо. и нефтепроводов, в условиях средиземного моря,  чьи рекомендации в использовании металлов в условиях морской среды были очень полезны в ходе создания проекта. Как дополнение к проекту, мы отправили в правительство Мальты совместную презентацию, включающую эти и другие компании, показывающую нашу готовность объединить ведущих мировых специалистов в реализации "Сердца Мальты".

 

 

 

- Каждая страна имеет свой визуальный символ, ведь именно искусство стоит над временем и политикой. "Сердце Мальты", на мой взгляд, является мощным визуальным монументом отражающим мальтийский характер. 

 

 

 

- Стеклянная пирамида Лувра, Арка Дефанс и Эйфелева башня. в Париже, Музей Гуггенхейма в Бильбао, Пальмовые острова  в Дубае, Гора Рэшмор в США, Музей Суомайя в Мехико, Опера в Сиднее и Гамбурге - все это примеры знаковой архитектуры, ставшие национальными символами. Они во многом формируют образ стран, решившихся дать этим проектам зеленый свет.  На сегодняшний день искусство и есть политика. Оно не стоит над временем а формирует его.

 

Что касается Мальтийского характера, все то, что я вижу в памятниках их прошлого - это решительность, смелость и умение отстаивать свою независимость. От неприступных бастионов Валетты, построенных орденом святого Иоанна, до Великой Осады в ХVI веке и блестящей обороны Мальты во время второй мировой войны  - везде виден этот характер. Сейчас Мальтийцы балансируют между желанием сохранить самобытность и стремлением к развитию. По этому, общество довольно сильно разделилось во взглядах на будущее островов. Тем не менее, время неумолимо движется вперед, и Мальтийцам сейчас самое время проявить былую смелость и решительность, превратив архипелаг в современную жемчужину Средиземного моря с самобытной культурой, ориентированной в будущее и живущую не только памятниками прошлого, но и создающую ценности сегодняшнего дня. 

 

 

- Санкт - Петербург тоже нуждается в подобном символе, ведь главный язык на котором говорит международное сообщество, это язык эстетический. Уверена, что в скором будущем этот мощный визуальный монумент точно попадающий во время появится и у нас.

 

 

 

- Насколько я помню, язык на котором говорит международное сообщество не эстетический, а английский.

Что касается появления в Петербурге нового культурного символа, я думаю рано или поздно это произойдет. Надеюсь, что власти города и крупные компании осознают необходимость заниматься не только инфраструктурными проектами, безусловно важными, но не способными объединять и вдохновлять людей. Всем стоит задуматься над созданием культурного центра - нового современного символа нашего города, отражающего не только наше прошлое, но и обращенного в завтрашний день и формирующего вектор развития нашей культуры в контексте общемировой. Тогда мы получим центр притяжения не только для жителей города но и для гостей из разных стран. На этот счет у меня есть масса идей, но это тема для отдельного интервью.

 

 


Как Вы считаете, существует ли связь эстетики Rolls-Royce c проектом "Сердце Мальты?" 

 

 

 

- Как каждый исключительный дизайнерский продукт, концепция Rolls-Royce имеет свою строгую внутреннюю логику, перетекающую из одной модели в другую. Она построена на синтезе культурных кодов, создающих неповторимый и хорошо продуманный образ. Несмотря на отсутствие внешнего сходства с привычным образцами ретрофутуризма, концепция Rolls-Royce базируется на основной его теме - ностальгическом взгляде в прошлое. Не трудно заметить, как  образы автомобилей 20-30х годов, прошедшего века, эпохи высшего света пост-викторианской Англии, просвечивают через современный дизайн. 

 

Демонстративный консерватизм марки - это декларация ценностей, утраченного образа жизни аристократической Европы, превратившийся в эстетический код дорогой вещи. Неторопливый силуэт, игнорирующий аэродинамический дизайн, прямые цитаты из моделей начала прошлого века, от стилизованных старомодных эмблем и решеток радиатора, дверей, открывающихся как в старых лимузинах против движения, до скрытой силы сверхмощного двигателя, намеренно не выраженного в динамическом дизайне, все это составные кода "автомобиля-аристократа", живущего по своим правилам. 

 

Несложно заметить, что проект "Сердце Мальты" построен на тех же принципах культурного цитирования в формообразовании, где ностальгический силуэт природной арки, разрушенной морем, просвечивает через современную форму, создавая драматический подтекст. Этот подтекст превращает сверкающий стальной силуэт в прямой вызов времени и природе, декларируя нежелание подчиняться внешним обстоятельствам, несмотря на то, что окружающий мир безнадежно изменился. В таком подходе к проектированию, начисто лишенном постмодернисткой иронии в цитировании, присущей проектам эпохи Майкла Грэйвза, также проявляется вся серьезность "нового аристократизма", и новое понимание понятия индивидуальности. По этому, в использовании этих культурных кодов, можно увидеть некую структурную близость эстетики проекта "Сердце Мальты" и эстетики  Rolls-Royce.

 

 

Интервью Дарьи Калининой.

 

 

Сердце Мальты: Интервью с архитектором Светозаром Андреевым,

при поддержке Rolls-Royce Motor Cars, St.Petersburg.

Сopyright © Svetozar Andreev, 1997-2019. All rights reserved.

Подробную информацию о проекте вы можете найти на странице:

https://www.hotei-russia.com/theheartofmalta

 

 

Please reload

Recent Posts
Please reload

ARCHITECTURE AND INTERIOR DESIGN BY THE SVETOZAR ANDREEV STUDIO        АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН ОТ СТУДИИ СВЕТОЗАРА АНДРЕЕВА

  • Facebook Clean
  • White Instagram Icon
  • White Vimeo Icon
  • White YouTube Icon
  • Pinterest Clean
  • Houzz - White Circle
  • LinkedIn Clean