top of page

АРХИТЕКТОР СВЕТОЗАР АНДРЕЕВ: ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ФОРУМЕ АРХИТЕКТУРА И ГОСТЕПРИИМСТВО`25

  • hoteistudio
  • 7 days ago
  • 4 min read
ree





О СЕБЕ И СТУДИИ




Меня зовут Светозар Андреев. Я архитектор и автор ряда международных и российских проектов в области современной архитектуры, урбанистики и дизайна. Среди моих работ — масштабные культурные центры

в Санкт-Петербурге и на Мальте, престижные жилые комплексы в центре Петербурга, проекты отелей в разных странах, частные объекты, а также известные проекты в области интерьерного, индустриального дизайна и проекты ультрасовременных яхт.


Мою практику дополняет создание брендинга, и разработка концепций инновационных проектов. Большинство моих работ — от культурных центров и жилых комплексов до промышленных продуктов — имеют не только архитектурное воплощение, но и собственную идентичность: концепцию, название и фирменный стиль, которые разрабатываются в моей студии.


В основе моей архитектурной и дизайнерской деятельности лежит принцип Массимо Виньелли — «от ложки

до города». Это проектный универсализм, который позволяет сочетать масштабное мышление с вниманием

к деталям. Такой подход формирует основу работы моей студии и помогает создавать проекты, целостно работающие и на уровне городской среды, и на уровне предметного дизайна.


Одной из ключевых задач, которую я ставлю перед собой, является выведение отечественной архитектуры

и дизайна на высокий международный уровень. Я считаю крайне важным, чтобы современная российская архитектура обрела свой уверенный голос и узнаваемость на мировой арене, выражая наши культурные ценности через универсальный международный язык пластических форм.


Именно поэтому мы активно публикуем и продвигаем наши проекты в ведущей международной профессиональной и новостной прессе и последовательно продолжаем движение в этом направлении.





ВВЕДЕНИЕ





Как вы увидите из моей презентации, многие мои проекты связаны с морской тематикой и с формированием новых городских ансамблей.



Сегодня я хотел бы поговорить о будущем Петербурга — о развитии его приморской инфраструктуры.

Мы стоим на пороге важнейшего градостроительного этапа: необходимо не только заново осмыслить концепцию формирования исторического города, но и сформировать ясное и современное видение Петербурга как города у моря.

К сожалению, современная застройка прибрежной зоны носит преимущественно утилитарный характер.

Она не соответствует ансамблевому подходу и масштабам исторического Петербурга.


За исключением нескольких точечных проектов, таких как застройка в районе Лахты, мы сталкиваемся

с однотипным и функциональным подходом, лишённым целостной концепции и туристической привлекательности. Такой подход явно не отвечает ни уровню, ни статусу нашего города. О причинах этой проблемы и о возможных путях формирования нового подхода я и хотел бы поговорить сегодня.





ПРОБЛЕМАТИКА: ОТ РЕКИ К МОРЮ (ГОРОД НА РЕКЕ ИЛИ ГОРОД У МОРЯ)





Чтобы понять, почему Петербург сегодня оказался в ситуации утилитарной и бессистемной застройки на морском фасаде, нам нужно обратиться к его истории.


Исторические предпосылки напрямую повлияли на современный облик приморской зоны. В Петербурге XVIII столетия Нева служила центральной магистралью города. На реке, её притоках и набережных,

с бесчисленными судами и причалами, проходила вся городская жизнь. Город был изначально обращён к реке,

а не к морю — с тех пор, как были отвергнуты планы Трезини и Леблона, предполагающие городской центр на Васильевском острове, в морской цитадели, похожей на мальтийскую Валетту.


Время шло, город рос. Городская жизнь постепенно сместилась на Невский проспект и окружающие его улицы и площади, и Петербург надолго отвернулся от моря. Лишь к середине XX века неуклонно разрастающийся город медленно подошёл к заливу.


Влияние градостроительной концепции «Город на Реке» было столь велико, что освоение приморских территорий велось по инерции — на основе планов регулярных городских кварталов, не учитывающих приморский характер места.



Так, успешная в прошлом концепция «Город на Реке» сыграла злую шутку с Морским Фасадом Петербурга — он так и не смог создать пространство, характерное для «Города на Море» — с широкими зелёными набережными, инфраструктурой отелей, яхтенных марин, пляжей, парков, ресторанов и культурных центров, способных стать продолжением исторического центра.


Сегодня наша задача — вернуть Петербургу дух новаторства, с которого он начинался, когда строился по самым передовым канонам своего времени. Переосмыслив концепцию «Города на Реке», мы должны сформировать новый Петербург — современный «Город у Моря»: открытый, живой, устремлённый в будущее.





ЦЕЛЬ: СОЗДАНИЕ НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЦЕНТРА ПЕТЕРБУРГА





Я искренне убеждён, что современные российские архитекторы должны брать на себя ответственность и отвечать на вызовы времени, создавая уникальные, ультрасовременные проекты, соответствующие масштабу и уровню города, а также реальным запросам его жителей и гостей.



Проект Parus Center — наш первый и уверенный шаг в программе масштабной реновации морского фасада Санкт-Петербурга. Этот проект — лишь знаковая культурная доминанта и около десятой части более широкой программы, которая включает:



 — создание островов-парков на новых намывных территориях,

 — современные приморская система прогулочных набережных,

 — зоны отдыха с ресторанами и отелями,

 — яхтенные марины, интегрированные в низко этажную жилую застройку,

 — интеграцию круизного морского порта

 — организация морского транспорта

 — ряд инфраструктурных объектов на воде ,объединённых общей архитектурной концепцией.



Такой подход позволит сформировать новое, целостное и знаковое архитектурное пространство современной части Петербурга. Оно исправит текущие градостроительные ошибки, сделает приморскую зону привлекательной и для жителей, и для гостей города. А главное — создаст ансамбль, за который нам не будет стыдно перед многими поколениями, строившими уникальный облик Петербурга на протяжении столетий.





ЗАКЛЮЧЕНИЕ





Для реализации этой цели мы разработали проект Parus Center, как культурную и архитектурную знаковую доминанту дельты Большой и малой Невы, и подготовили видение фундаментальной программы по созданию нового современного приморского центра Петербурга, а также масштабную 3D модель города, города, позволяющую в дальнейшем, развивать и реализовать эту концепцию.


Сегодня мы открыты и продолжаем к диалог со всеми сторонами, заинтересованными в развитии предложенной нами концепции нового морского центра Петербурга — от представителей Министерства Туризма, Российских Национальных Проектов, Городской и Федеральной Администрации— до представителей крупного Российского бизнеса.





 
 
 

Comments


ARCHITECTURE AND INTERIOR DESIGN BY THE SVETOZAR ANDREEV STUDIO        АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН ОТ СТУДИИ СВЕТОЗАРА АНДРЕЕВА

COPYRIGHT © SVETOZAR ANDREEV 1997-2025. ALL RIGHTS RESERVED
  • Instagram
  • Facebook
  • Pinterest Clean
  • White YouTube Icon
  • Archello_SocialIcon_Circle_White_128px
  • White Vimeo Icon
  • LinkedIn Clean
  • Telegram
  • Белый Tumblr Иконка
  • Houzz - White Circle
bottom of page