"РАЗГОВОР СО СВЕТОЗАРОМ АНДРЕЕВЫМ"
Гость нашего номера современный талантливый архитектор, одержимый эстетикой дизайна, уникальностью провока-ционных проектных решений, креативным самовыражением.Светозар Андреев – образец безграничного стиля, позитива, постоянного движения, другого (новаторского) взгляда на обычные вещи и привычные классические виды. Каждый его проект отличается лаконичной изысканностью, продуманной до мельчайших деталей и качественно реализованной идеей, внутренней свободой, эмоциональностью, и главное, отсутствием всяких обязательств и страхов перед историей.
Светозар Юрьевич Андреев Родился в 1975 году в Ленинграде. В 1995 году окончил Художественное училище им. Н.К. Рерихапо специальности графический дизайн и реклама.С 1997 работает как самостоятельный архитектор и дизайнер. В 2005 основал проектную группу ANDREEVPROJECTS. Основное направление работы – проектирование жилых домов, общественных интерьеров и сооружений, а также дизайн интерьеров квартир и пентхаусов.Автор ряда общественныхи частных интерьеров, проектов загородных домов и общественных сооружений. Параллельно занимается дизайном и выпуском авторской мебели, предметов интерьера, светильников и графическим дизайном.
- Победитель конкурса Архитектурная премия-2006 в номинации «Частный интерьер»
- Номинант Архитектурной премии-2007 в номинации «Частный интерьер».
- Финалист премии журнала sobaka.ru «Лучшие дизайнеры и интерьеры» -2007 в номинации «Частный интерьер»
- Финалист премии журнала sobaka.ru «Лучшие дизайнеры и интерьеры» -2008 в номинации «Общественный интерьер
- 3 место в конкурсе журнала sobaka.ru «Лучшие дизайнеры и интерьеры»-2008 в номинации «Частный интерьер»
- 1 место в конкурсе журнала sobaka.ru «Лучшие дизайнеры и интерьеры»-2009 в номинации «Частный интерьер»
Светозар, расскажите, как и почему вы начали заниматься созданием интерьеров?
Случайно. В 1998 г. один мой знакомый предложил сделать проект загородного дома. Я тогда занимался графическим дизайном и не имел ни малейшего представления об архитектурном проектировании. Практики строительства у меня естественно не было, но проектировать мне так понравилось и процесс так увлек, что с тех пор занимаюсь только этим.
Интерьеры, созданные вами, в основном имеют сдержанный облик. Что это означает: ваш собственный вкус или образ жизни заказчика?
Это просто мой фирменный стиль. К тому же я убежден, что надо давать клиенту больше свободы для проявления собственной личности. Мои интерьеры сделаны так, чтобы все, что привнесет туда в процессе жизни владелец, смотрелось органично. Этот метод позволяет делать проекты для совершенно разных людей. Мои клиенты очень разные – семейные, несемейные, молодые, взрослые, бизнесмены, тусовщики, спортсмены, московские чиновники…В большинстве случаев это люди, которым меня рекомендовали, хорошо знакомые с моими работами и отдающие себе отчет, какой примерно интерьер в моем исполнении они получат.
Как вы можете определить свой стиль?
Стили определять достаточно сложно, предоставим это искусствоведам.
Вам интереснее работать с частным заказчиком или с крупной компанией?
Мне со всеми интересно работать. В частном интерьере корпоративные клиенты редкость. Как правило, корпоративные заказчики – это рестораторы-сетевики, строители или инвесторы строительства крупных зданий…Разница только
в масштабе деятельности.
Вы ощущаете себя больше архитектором или дизайнером?
Конечно, архитектором. Дизайнер – это скорее художник по декорациям.
Вы работаете самостоятельно или с каким-то архитектурным бюро?
Я работаю со своими постоянными проектировщиками. Это подвижный состав разнопрофильных специалистов.
Круг участников меняется в зависимости от задач проекта: для строительства зданий привлекаются одни люди, для проектирования квартир – другие. Невозможно и нерентабельно под все задачи держать огромный штат. Я присутствую
при всех этапах работы, стараюсь координировать отдельные процессы. Со мной работают люди, которые в некоторых вопросах, например,в декорировании тканями, разбираются лучше меня. Но, как правило, это делается совместно, чтобы не отклоняться от моей первоначально выбранной концепции. Если что-то пускать на самотек, то не получится задуманного конечного результата. Все можно испортить именно в конце и зачастую именно мелкими деталями, к примеру, какими-нибудь безобразными розетками…
С чего для вас начинается работа над проектом – с «характера» заказчика или с собственной идеи? Часто ли приходится преодолевать «психологический барьер» с заказчиком?
В основе любого проекта лежат, как правило, общие пожелания заказчика: хочу столько-то этажей, хочу бассейн, хочу террасу. Обычно мои клиенты хорошо знакомы с моими работами и по стилю трения у меня возникают редко.Ну а что касается психологических барьеров, я стараюсь на начальном этапе прекращать отношения с людьми, с которыми не выстраиваются партнерские отношения. Без этих отношений «ничего путного» не построить. Если вы имеете в виду, приходится ли быть для клиента психотерапевтом – бывает и такое… Иногда я думаю, что мне в бюро надо поставить кушетку как в приемной у психиатра и там проводить беседы…Но без этого никак – это издержки профессии: приходится, помимо вторжения в жилое пространство человека, затрагивать какие-то личностные его стороны. Во многом от психологической гибкости зависят отношения с заказчиками и конечный результат. Наверное, именно поэтому со многими клиентами я подружился, и мы общаемся уже много лет.
Где покупаете мебель для своих интерьеров? Как вы оцениваете уровень мебели в салонах нашего города?
Я сотрудничаю со многими иностранными мебельными фабриками, «зациклился» на ряде проверенных годами фабрик
и с ними работаю постоянно. Это очень удобно. Я знаком с их продукцией для каждого сегмента клиентов. А если мне нужен эксклюзив, заказываю на этих фабриках мебель по своим эскизам. Если мне нужна более экономичная мебель, но высокого класса – я делаю ее здесь по спецзаказу. Около 50% корпусной мебели и отделочных материалов в моих проектах изготавливаются по моим чертежам
в России.Что касается наших мебельных салонов, пожаловаться можно на то, что новые торговые маркик нам возят осторожно.
Но есть и обратная сторона – новая марка не означает высокое качество, не у всех налажена система возврата и постпродажное обслуживание. Также у нас пока еще маловато такой публики, которая бы потребляла только ультрановое, ультрамодное. Когда появится больше таких покупателей – появится и соответствующая мебель.
Сколько проектов ведете одновременно?
По разному. Все зависит от масштаба. Можно «вести» по 5-10 квартир в месяц, но довольно сложно вести проекты жилых домов в таком объеме. Поскольку я не любитель поточного производства в архитектуре, я бы предпочел вести меньше объектов, но масштабнее и качественней.
Недавно вы получили премию в номинации «Лучший частный интерьер». Насколько она для вас значима? Считаете ли подобные премии важными для молодых дизайнеров?
Сложно оценить отдачу от премии. Любая премия – это всего лишь реклама. Чтобы быть на слуху, надо поддерживать интерес к своему имени. Но как бы лестно не было заказчику от того, что он работаетс дизайнером, получившим премию, на увеличение заказов самого дизайнера наличие премии никак не влияет. Даже если у тебя целый стеллаж журналов со статьями о тебе и дипломами, люди все равно будут приходить «по знакомству». В России это работает сильнее любой рекламы. Все крупные и интересные проекты все-таки отдаются проектировщикам через знакомых. В идеале, помимо пиара, любой конкурс должен способствовать привлечению потенциального клиента как для участников, так и для спонсорови организаторов премии.Молодым дизайнерам прежде всего нужны заказы. Одни лишь премии им мало в этом помогут, тем более в Санкт-Петербурге. Наша городская «тусовка», которая появляется
на вручениях премий, существует по своим правилам, отличающимся, к примеру, от московской. На подобных мероприятиях в Москве заключаются сделки, проводятся деловые переговоры, в Петербурге же просто тусуются. Поэтому смысл награждений и номинаций
в городе пока остается один – потешить самолюбие автора.
И все же, расскажите, пожалуйста, о последней работе, за которую вы были награждены дипломом. Как сформировалась идея этого интерьера?
Я видел своей задачей превратить неудобное, «изрезанное стенами» помещение в апартаменты свободной планировки. Человек, заказавший проект этого интерьера, живет то в Москве, то в Петербурге, поэтому для мобильного образа жизни это оптимальный вариант. Сейчас такого рода проекты с атмосферой полуотеля-полуквартиры идеально вписываются
в жизнь многих активных людей. Функциональность таких апартаментов выше, чем функциональность квартиры, так как обстановка нейтральна, удобна и не успевает надоесть. Что касается самого проектирования, то здесь я старался внедрить и использовать все лучшее из современных строительных и отделочных технологий. Многое было выполнено по спецзаказу, начиная от кухни, сделанной по моим чертежам, заканчивая деревянными стенами и полом в ванной комнате.
Вы родились и учились в Петербурге. Как на ваше творчество повлиял родной город, его история, архитектура?
Влияние города на мои работы, скорее, видно со стороны. На мой взгляд, Петербург слишком консервативен, причем
не в хорошем смысле этого слова. В Европе есть множество городов, которые, не теряя своего облика, меняются и приспосабливаются к современной жизни. И Петербург хочется оживить. В городе очень мало хороших современных зданий и слишком консервативная публика. Я считаю, нельзя повторять ошибок Венеции или Флоренции, потому что это города-памятники, в них практически никто не живет, а у нас все же живой город. Его нельзя консервировать, его нужно развивать. Не башнями конечно, но новым строительством.
В городе есть масса мест, которые можно и нужно менять. Например, крышив старом фонде, которые, к сожалению, сейчас запретили реконструировать под жилье или районы на Обводном канале…
Кстати, как вы относитесь к строительству «известной» башни?
Я подумал, что эту башню неплохо было бы расположить горизонтально, создав при этом прекрасный район с хорошей инфраструктурой. На мой взгляд, так толку было бы больше.
Вы работаете только в Петербурге?
В общем, да. Но думаю, что это ненадолго. Хочу перебраться в Лондон, там размах больше. Сейчас пытаюсь на Кипре строить – там теплый климат, а благодаря климату масса плюсов и минимум архитектурных ограничений. В общем, хочется там «поизголяться».Вне работы вы предпочитаете уединенную жизнь или «тусовочную»? Где любите отдыхать?Тусовка – это тоже работа. Поэтому мне больше нравится путешествовать. В мире слишком много красивых и интересных мест. Там отдыхаешь по-настоящему.
В заключение последний вопрос. Этот номер выйдет перед весенними праздниками. Как вы подходите к выбору подарков?
У меня нет дежурных подарков, на все случаи жизни. Все подарки как правило спонтанны, универсального рецепта у меня нет. Все очень индивидуально. Однажды одному моему клиенту на 50-летие было подарено 50 бутылок водки...
Беседовала Светлана Пономарева